Подписчики

суббота, 19 февраля 2011 г.

Просили про фото - получили про фото

Писать про фотографию для людей одного слоя профессионализма не вижу смысла и считаю не интересным. Здась будет несколько советов и для начинающего, и для любителя, и для профессионала.

1. Научитесь самостоятельно наблюдать смысл в своем произведении, прежде, чем соберетесь показывать его другим. Доступность и легкость средств публикации не должны вводить в соблазн немедленно тиражировать то, что в мире каждую секунду производится тоннами.

2. Еще никого никогда не спасали стандартные фильтры из Фотошопа.

3. Идея крайне вредна, потому что те, кто ее транслирует, едва ли сами понимают, о чем пытаются высказываться.

4. Многие фотографы в попытке создать произведение, которое бы произвело на зрителя впечатление прибегают к приемам, которые им кажутся «мощными». Когда я вижу модную фотосессию, где изображены модели, отпиливающие себе ноги бензопилами, мне хочется проблеваться, а не поаплодировать. Когда я вижу осколки стекла с кровью (пусть даже ее состав — кетчуп с акварелью и клюквенным соком), мне кажется, что фотограф просто не в состоянии осознать семантику выбранного изобразительного средства.



5. Глазок камеры в телефоне заклейте изолентой или лейкопластырем. Телефоном удобно ценники фоткать. А фотографировать телефоном вообще нельзя. Даже в шутку.

6. Горизонт завален.

7. Используйте чувства вкуса и меры, а так же умения обходиться без пересветов и завалов в тенях.

8. Попробуйте на время забыть о фотошопе. Обратитесь к языку фотографии. Хороший постановочный снимок, даже если это статичный натюрморт, не просто фиксирует предметы, а рассказывает увлекательную историю. На то он и постановочный, что вы, как автор, имеете возможность заставить все его элементы сложиться в единое повествование. Зрителю будет приятно анализировать картинку, не путаясь в собственнных аллюзиях.

9. Тебе поможет адекватный свет (достижимый почти в любых условиях), светофильтры или грамотная комбинация каналов в фотошопе, светотеневая коррекция (не грубая), точечная ретушь.

10. Люди, берущие в руки фотоаппарат начинают бегать и спрашивать мнения: «Ну как, ну как?». Да никак. Если тебя торкнуло солнце, лужайка, осенние ветки и морозный воздух, то напрягись и постарайся хоть что-нибудь из этого передать с помощью фотографии. Зрителя-то там не было.

11. Научитесь работать со светом и моделью в студии. Модель в студию зовут не на сиськи пялиться, а художественный замысел раскрывать. Раскройте хоть какой-нибудь замысел. К фотошопу вообще год не подходите. Кроме блевотных затемнений вы в нем все равно пока ничего не сделаете. А когда поймете, зачем в студии свет, тогда и в фотошопе вдруг будет получаться.

12. Если у здания стена вертикальна, то она должна быть вертикальна и на фотографии. Если здание завалено, то в этом виноват либо фотограф, либо землетрясение.

13. Владельцы камер думают, что это круто — увидеть в видоискатель вид с открытки. А это нихуя не круто. Открытка в видоискателе это первый признак того, что надо начинать думать своей головой.

14. Посмотри вокруг себя. В этом мире, и особенно в нашей стране, очень много работы. Очень, очень, очень много работы. Чудовищное количество нерешенных задач смотрит на тебя с надеждой изо всех углов и щелей. Вся реальность буквально вопит: «Обрати на меня внимание! Приди, помоги, сделай меня лучше! Сделай хоть что-нибудь! Ну хоть убей меня, сил нет!» И чем ты ей отвечаешь? Фотографией котенка. Еще одной сраной фотографией вонючего котенка. Или 1 453 467-й нахуй никому не упавшей любительской фотографией девушки, лежащей на лугу с распростертыми руками.

15. Вот видит человек лежащее в воде бревно, и очень оно ему нравится. И хочется ему поделиться этой радостью. И делает он снимок. А другой человек смотрит на снимок и думает: «Ну че за хуйня». И автору становится обидно: момент-то был красивый, а вокруг одни толстокожие жлобы. А все дело в том, что уметь надо. Передать сложные эмоции при помощи плоской картинки не так просто. Но у некоторых получается. Надо смотреть на хорошие примеры, учиться. Как сформулировать идею, как преподнести ее, убрать лишнее, выделить важное — все это есть в учебниках.

16. Не увлекайтесь фотошопом, позабыв о фотографии. Клевый фотик — это не главное. Научитесь честно передавать действительность исключительно средствами фотографии. Не забывайте про композицию и освещение. Возьмите себе за правило использовать фотошоп только для того, чтобы подчеркнуть свои достижения в фотографии, но не для того, чтобы скрыть недостатки.

17. Не позорьтесь. Не ставьте подпись так, чтобы ее было видно раньше самой фотографии. И рамок не рисуйте.

Еще про подписи фотографов.

И еще видео-советы по цифровой фотографии (англ.)

30 комментариев:

  1. Раньше был бум юристов и экономистов, сейчас бум фотографов. Каждый у кого есть аппарат думают, что они чуть ли не профессионалы.

    ОтветитьУдалить
  2. У кого есть талант тот прорветься!)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты великолепен. Спасибо бро :3

    ОтветитьУдалить
  4. Круто расписано,самого бесят горе-фотографы

    ОтветитьУдалить
  5. Начинающим очень понадобится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ого. Красиво и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  7. Неучей кругом полно, которые фоткают все подряд

    ОтветитьУдалить
  8. Разумно, некоторые советы стоит взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
  9. Настоящий фотограф должен уметь запечатлеть сцену, не подстраивая ее под себя. Достаточно выйти на улицу и поискать интересные сюжеты.

    ОтветитьУдалить
  10. Годная статья, скажи плз, если знаешь, RAW вроде как "сырой" снимок, без программной обработки фотиком, так вот такой любитель, как я, сможет ли отличить RAW от JPG? И действительно ли RAW легче потом обрабатывать?

    ОтветитьУдалить
  11. Правило номер 0. Ты бездарность и не умеешь фотографировать. Вообще. И не научишься. Выкинь свою зеркалку на помойку.

    ОтветитьУдалить
  12. Здорво, сам недавно купил зеркалку, возьму на заметку. Позже выложу фоточки :3

    ОтветитьУдалить
  13. пойду фотографировать...о, котята!

    ОтветитьУдалить
  14. занятно, думаю информация пригодится

    ОтветитьУдалить
  15. @michael-prime бум фотографов и диджеев.

    ОтветитьУдалить
  16. Не согласен с 6 пунктом. Фотографировать можно и спичечным коробком (был прецедент), лишь бы руки умелые были.

    ОтветитьУдалить
  17. Часто зависаю на сайтике Лебедева-очень дельные вещи говорит.

    ОтветитьУдалить